Wednesday, January 31, 2007

Next, Novel dari Michael Crichton

Masa depan ternyata sudah berada di pelupuk mata.



Apakah yang terjadi apabila hal-hal yang selama ini dianggap khayalan semata ternyata sudah menjadi kenyataan, bahkan mungkin sudah lama terjadi? Dengan adanya riset genetik bukanlah tidak mustahil untuk monyet berbicara, atau burung beo bisa matematika. Terapi gen pun digunakan untuk mengobati kecanduan narkoba. Namun dibalik itu siapakah sebenarnya yang mendapatkan keuntungan dari semua ini?

Buku ini menantang kita untuk menghadapi realitas dan mempersiapkan moral bagi perkembangan riset genetik yang melaju dengan sangat cepat.

Saturday, January 27, 2007

Kue Talam Pisang

Misi penyelamatan pisang yang udah sekarat di kulkas...


Resep Kue Talam Pisang

Bahan
200 gr pisang (ditimbang tanpa kulit)
50 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
15 gr tepung beras
150 ml santan (encer juga gpp)
1/4 sdt garam
1 tetes aroma/pewarna pandan

Cara membuat
Santan dimasak dengan gula, garam, sebentar (supaya ga ada santan yang menggumpal).
Campur tepung beras dan maizena, masukkan santan, aduk rata.
Lumatkan pisang, masukkan ke adonan tepung. Tambahkan aroma pandan. Ratakan.
Siapkan loyang (bulat, diameter 20 cm), olesi margarin, tuang adonan.
Kukus 15-20 menit sampai matang,(karena tebalnya cuma 1 cm, makanya cepet)
Potong bentuk jajaran genjang bersisi 4 cm.

Sumber: Modifikasi dari Tabloid Nova - Kue Talam Dari Beragam Bahan

Friday, January 26, 2007

Bakpia



Cara cepat bikin bakpia. Isinya bukan dari kacang hijau tapi kacang merah kalengan (yang sudah direbus). Lagi-lagi pake kacang merah :)

Resep Bakpia (untuk 12 buah)

Bahan A
125 gr tepung terigu
30 ml minyak (Pflanzenöl)
75 ml air
1/2 sdt garam
Bahan B
125 gr tepung terigu
75 ml minyak
Isi
1 kaleng kacang merah (Rote Kidney Bohnen)
3 sdm gula pasir
1 bungkus vanila bubuk

Buat dulu isinya
Tiriskan kacang merah, lalu haluskan (bisa diremas pake tangan atau di blender).
Masukkan ke panci, beri gula & vanila, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai padat dan kering.
Dinginkan.
Lalu buat kulit
Campur semua bahan A hingga rata. Sisihkan.
Campur semua bahan B hingga rata. Sisihkan.
Gilas adonan bahan A dengan gilasan kue hingga tipis (35cmx25cm).
Gilas adonan bahan B dengan gilasan kue hingga tipis. Taruh bagian adonan B di atas adonan A, lipat lalu gilas. (Biasanya adonan B ini sangat lunak, kalau digilas pasti lengket, jadi ambil sedikit2, tipiskan, letakkan di atas adonan A)
Taruh 1/2 dari sisa adonan B di atasnya, gilas kembali hingga tipis. Ulangi 2 kali. Potong menjadi 12 bagian.
Mengisi dan memanggang
Ambil satu bagian kulit, isi dengan1-2 sdm isi, tutup (bulatkan). Susun di loyang. Olesi dengan kuning telur (gw sih gak pake). Panggang 170°C, 25 menit.

NB: Adonan kulit ini cepat sekali kering, dan kalau sudah kering susah dibulatkan. Tutup dengan lap yang lembab untuk menghindarinya.

Resep diadaptasi dari Dapurbunda

Sunday, January 14, 2007

Dao Sha Bao (red bean bun)

Dao Sha Bao ist eine Chinesische Dampfnudeln mit rote Bohnen Füllung
In Indonesien haben die Leute DhaShaBao als BakPao genannt, obwohl kein Fleisch als Füllung verwendet wird.



Dao Sha Bao Rezept

Für das Brot:
500 gr Mehl
10 gr / 1,5 Packungen Hefe
5 gr Backpulver
100 gr Zucker
Vanillezucker
25 ml Pflanzenöl
200 ml warme Milch

Für die Füllung:

1 Dose Rote Kidney Bohnen, abtropfen, purieren,
mit 3 EL Zucker langsam kochen, bis die Masse fest ist.

Zutaten für das Brot (außer Öl) gut vermischen und per Hand kneten. Öl wird dazu gegeben wenn der Teig zusammen zieht und nicht mehr in die Hand klebt. Bedeckt 30 Min gehen lassen. Der Teig wird halbiert, von jedem Teil 7-8 Bällchen machen. Nimmt eine Kugel, mit den Fingern flach drücken, die Füllung dazu geben, wieder in eine Kugel verschließen. Dampf-Einsatz (mit Löchern) mit einem Backpapier belegen. Die Bällchen darauf einsetzen. Wieder 15 Min gehen lassen. Anschließend 15-20 Minuten in heißem Dampf garen.

NB: Ich habe nur halbes Rezept gemacht, das ergibt sich 7 Stück. Wenn die Dampfnudeln kalt ist, dann wird sie etwas hart. Einfach vor dem Essen noch mal dampfen und kannst du sie wieder geniessen.

Thursday, January 11, 2007

Soto Ayam

Soto Ayam Rezept (Indonesische Hühnersuppe)
Achtung, hier geht es nicht um eine Vorspeise sondern eine Hauptspeise.



Zutaten (für 6 Personen) & Zubereitung

1 kg Hähnchen oder 4 Stück Hähnchenschenkel, in Stücke schneiden
1 frische Zitronengrass, zerdrücken (1 EL Paste oder Pulver)
1 Zehe frische Galangal, reiben (1 EL Paste oder Pulver)
4 Zitronenblätter
1 Prize Salz
Alles in einen Topf und mit genugen Wasser ins Kochen bringen.
Am besten kocht man das in einem Schnellkochtopf (20 min).

3 Knoblauch, zerdrücken
3 Kemirinusse, fein mahlen
1 Zehe Ingwer, zerdrücken (geht auch mit Paste oder Pulver)
Diese Gewürze kommt dann in die Suppe wenn das Hähnchen schon zart ist.
Mit Salz und Pfeffer schmecken. Für etwas gelbige Farbe, 1 Messerspitze Kurkuma eingeben.
100 gr Glasnudeln hinein mitkochen.
Fertig ist die Suppe.

Vor dem Servieren
Zwiebeln, in Ringe schneiden, mit etwas Öl in der Pfanne bis gold-braun rosten. Man kann auch fertiges Produkt von gerostete Zwiebeln nehmen.
Hart gekochte Eier, vierteln.
Lauchzwiebeln, in Ringe schneiden
Peterselie, zerhackt
Tomaten langsweise schneiden
Alles auf die Suppe verteilen.

Als Beilage normalerweise Reis, dazu kommt noch Kartoffelpuffer.
Ohne Kartoffelpuffer: 250 gr Kartoffel schalen, in Stücke schneiden und ins Kochen mitbringen wenn das Hähnchenfleisch schon zart ist.
Nicht vergessen dazu: Sambal (Chili Sauce) und Kecap manis(süßes Sojasoße)

Monday, January 01, 2007

Bola-bola singkong



Resep Bola-bola Singkong


Bahan untuk 60 buah:
1 kg singkong mentah parut (grated cassava)
200 gr gula pasir
1 bungkus vanili bubuk
kelapa parut kering 50 gr

Untuk variasi:
pewarna makanan: merah dan hijau
tusuk sate 20 buah

Cara membuat:
Campurkan singkong parut dengan gula, vanili dan 1/4 sdt garam. Bagi tiga bagian. Satu bagian beri warna merah, satunya hijau.
Masak satu per satu bagian, di panci teflon dengan api sedang sambil terus diaduk hingga matang.
Tandanya matang, singkong menjadi lengket jadi satu dan transparent.
Campurkan kelapa dengan 50 ml air, beri 1/2 sdt garam dan 1 sdm gula. Aduk dan panaskan sebentar agar kelapa lembab tapi tidak berair (seperti kelapa parut segar).
Ambil adonan singkong yang telah matang, bulatkan sebesar kelereng, gulung dalam parutan kelapa.
Lakukan sampai singkong habis. Tusukkan ke tusukan sate 3 buah dengan warna selang-seling.

Kalau ga ada singkong segar pake yang beku yang kayak gini aja 2 bungkus, tapi gulanya kurangin dikit.