Thursday, October 19, 2006

Pempek Perdanaku...

Kemaren gw bikin pempek untuk pertama kalinya, cihuy !
cuman sayang gak sempat difoto soalnya udah keburu laper banget sih...

Resepnya biasalah hasil nge-google, ikannya pake Rotbarsch-filet yang dibeli di Lidl seminggu yang lalu, jadi ceritanya ngosongin isi kulkas nih :P Emang sih harga Rotbarsch-filet lebih mahal dari ikan beku lainnya, tapi rasanya jauh lebih enak, gak kayak Seelachsfilet yang tawar banget. Foto ikan lihat di halaman Marions-kochbuch.de

Jadi ternyata bikin pempek itu lumayan gampang, cuma perlu satu jam nyiapinnya, itupun udah termasuk mencairkan es dari ikan yang beku dari freezer (ikannya 300-400 gr, direndam air anget 10 menitan). Pas ikannya udah lunak langsung diblender sampai halus, terus dicampur dengan tapioka (kira2 150-200 gr) sampai bisa dibentuk. Karena ikannya udah mengandung banyak air jadinya gak perlu nambah air es lagi. Yang agak lama itu waktu nyetaknya jadi pempek kapal selam (yang diisi telur), karena gagal terus jadinya sisanya dikepal-kepal aja baru dicemplungin ke air mendidih. Kalo dia udah ngambang harusnya ditirisin dan didinginkan dulu, dipotong2, baru digoreng (biar minyaknya gak nyiprat2). Gw inget waktu buber TF98 beberapa tahun yang lalu di rumahnya Cita ada insiden pempek meledak waktu digoreng. Untuk menghindari kecelakaan yang sama jadinya kemaren pempeknya dicelupin ke telur kocok dulu.

Buat kuah cukonya, gula merah diganti ama Palmzucker (karena lagi gak punya), dimasak ama asam jawa, terus dikasih bawang putih yang dipotong kecil2 (mestinya dihalusin) ama sedikit sambal oelek. Karena ini versi kilat banyak banget ampasnya dari biji gula jawa ama bawang putih, jadinya kuahnya perlu disaring.

Nah jadi deh, dihidangkannya bersama acar timun dan wortel (sisa kemaren juga)
Silakan membayangkan :)


Update 4 Januari 2007


Ini kali kedua bikin pempek. Biar pempek kapal selamnya gampang dibuat, kuning telurnya dimasak dulu baru kemudian dimasukkan ke adonan pempek kapal selamnya. Caranya kuning telur ditaruh diatas saringan kawat lalu rebus di air bersama pempek lain yang sudah dibentuk.

3 Comments:

At 7:35 PM, Anonymous Anonymous said...

wah lu bisa bikin bisnis sampingan joh ..

 
At 12:21 AM, Blogger Yolla said...

kamu mau pesan berapa lip ?
buat acara nikahan ? hehehe...

 
At 7:22 PM, Anonymous Anonymous said...

addduuhh .. jumlah undangan ditenttuin ama camer nih jooh.. ntar ya.. gw tanyanya dulu hehe..

 

Post a Comment

<< Home