Sunday, May 13, 2007

Resep Flammkuchen

Flammkuchen adalah makanan khas dari Elsass, daerah Perancis yang berbatasan dengan provinsi Pfalz dan Baden di Jerman. Bentuknya seperti pizza yang sangat tipis, dengan topping berupa daging bacon dan bawang. Selain flammkuchen yang asin, juga ada flammkuchen manis dengan topping buah misalnya apel, pir dan pisang. Setelah dipanggang di oven, diatasnya disiram dengan sedikit alkohol, lalu dibakar (flambieren) sehingga alkoholnya menguap dan yang tersisa adalah aroma dan rasa manis.

Resep Flammkuchen
untuk 8 porsi
(Kategori mudah)

Bahan roti:
375 gr terigu
1 bungkus ragi kering
1 sdm gula
1,5 sdt garam
2 sdm minyak
kira2 250 ml air hangat

Topping:
150 gr daging asap, atau schinkenspeck
4 bawang bombay
250 gr quark (20% fat)
250 gr krim (schlagsahne)
merica, pala, garam

Persiapan:
Daging asap dipotong kotak2, lalu digoreng dengan sedikit minyak.
Kupas bawang, iris melingkar, tumis sebentar, dinginkan

Adonan Roti:
Campur rata terigu dan ragi. Campurkan bahan lainnya, aduk dengan bantuan mixer spiral(knethaken), dengan kecepatan rendah sebentar, lalu kecepatan tinggi 5 menit hingga adonan kalis. Tutup adonan dengan lap, Diamkan di tempat hangat hingga volumenya 2x lebih besar.

Topping:
Aduk quark dan krim, beri bumbu.
Ambil adonan, bagi 2, giling masing-masing bagian sampai tebalnya 2-3 mm. Letakkan diatas loyang, olesi dengan campuran quark, sisakan pinggirnya 1 cm. Taburi diatasnya daging asap dan bawang. Panggang di oven bagian paling bawah 12 menit.

Api atas & bawah: 250°C
Gas: Tingkat 4-5
Heißluft: 220°C

Sumber: kartu resep Dr.Oetker

0 Comments:

Post a Comment

<< Home