Agar-agar
Kemaren menemukan produk baru di Real (na ja, mungkin sudah lama tapi baru tahu aja), namanya Agartine. Agartine ternyata adalah agar-agar (dari alga) yang bisa dijadikan pengganti gelatin yang biasanya tidak terbuat dari tumbuhan. Satu kotak berisi 3 bungkus, dan harganya relatif murah, tapi gimana kualitasnya belum bisa bilang banyak sih (disini tertulisnya mengandung 20% agar-agar)... Baru sekali dicoba bikin puding leci, dan ternyata bisa keras, jadi cukup ok kan?Enaknya di tiap bungkusnya ada 2 resep yang memakai agar-agar ini, contohnya Panna Cotta dan Käse-Sahnetorte. Kalo cuma mau liat resep doang, langsung aja ke websitenya.
Salinan resep Panna Cotta Strawberry (karena dicari di websitenya Ruf gak ketemu)
Resep Panna Cotta (untuk 4 orang)
500 ml Sahne (krim)
50 gr / 3 sdm gula pasir
1 bungkus (10 gr) agartine (kandungan agar-agar 20%)
1 bungkus vanili
1 sdt Speisestärke (maizena)
300 gr strawberry atau Himbeeren, cuci bersih.
Pembuatan:
Campur gula, vanila, agar-agar dan maizena, tuang ke panci yang sudah diisi krim, masak hingga mendidih 2 menit, tuang dalam cetakan yang baru saja dibilas air dingin. Dinginkan min. 3 jam.
Buah berry diblender, beri gula seperlunya. Keluarkan panna cotta dari cetakan, beri saus berry.
Labels: agartine, gelatine, pengganti gelatin
0 Comments:
Post a Comment
<< Home