Friday, January 26, 2007

Bakpia



Cara cepat bikin bakpia. Isinya bukan dari kacang hijau tapi kacang merah kalengan (yang sudah direbus). Lagi-lagi pake kacang merah :)

Resep Bakpia (untuk 12 buah)

Bahan A
125 gr tepung terigu
30 ml minyak (Pflanzenöl)
75 ml air
1/2 sdt garam
Bahan B
125 gr tepung terigu
75 ml minyak
Isi
1 kaleng kacang merah (Rote Kidney Bohnen)
3 sdm gula pasir
1 bungkus vanila bubuk

Buat dulu isinya
Tiriskan kacang merah, lalu haluskan (bisa diremas pake tangan atau di blender).
Masukkan ke panci, beri gula & vanila, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai padat dan kering.
Dinginkan.
Lalu buat kulit
Campur semua bahan A hingga rata. Sisihkan.
Campur semua bahan B hingga rata. Sisihkan.
Gilas adonan bahan A dengan gilasan kue hingga tipis (35cmx25cm).
Gilas adonan bahan B dengan gilasan kue hingga tipis. Taruh bagian adonan B di atas adonan A, lipat lalu gilas. (Biasanya adonan B ini sangat lunak, kalau digilas pasti lengket, jadi ambil sedikit2, tipiskan, letakkan di atas adonan A)
Taruh 1/2 dari sisa adonan B di atasnya, gilas kembali hingga tipis. Ulangi 2 kali. Potong menjadi 12 bagian.
Mengisi dan memanggang
Ambil satu bagian kulit, isi dengan1-2 sdm isi, tutup (bulatkan). Susun di loyang. Olesi dengan kuning telur (gw sih gak pake). Panggang 170°C, 25 menit.

NB: Adonan kulit ini cepat sekali kering, dan kalau sudah kering susah dibulatkan. Tutup dengan lap yang lembab untuk menghindarinya.

Resep diadaptasi dari Dapurbunda

2 Comments:

At 6:33 PM, Anonymous Roy said...

Enak rasanya, susah bikinnya...

 
At 6:34 PM, Anonymous Enda said...

Makasih sudah berbagi resep

 

Post a Comment

<< Home