Bola-bola singkong
Resep Bola-bola Singkong
Bahan untuk 60 buah:
1 kg singkong mentah parut (grated cassava)
200 gr gula pasir
1 bungkus vanili bubuk
kelapa parut kering 50 gr
Untuk variasi:
pewarna makanan: merah dan hijau
tusuk sate 20 buah
Cara membuat:
Campurkan singkong parut dengan gula, vanili dan 1/4 sdt garam. Bagi tiga bagian. Satu bagian beri warna merah, satunya hijau.
Masak satu per satu bagian, di panci teflon dengan api sedang sambil terus diaduk hingga matang.
Tandanya matang, singkong menjadi lengket jadi satu dan transparent.
Campurkan kelapa dengan 50 ml air, beri 1/2 sdt garam dan 1 sdm gula. Aduk dan panaskan sebentar agar kelapa lembab tapi tidak berair (seperti kelapa parut segar).
Ambil adonan singkong yang telah matang, bulatkan sebesar kelereng, gulung dalam parutan kelapa.
Lakukan sampai singkong habis. Tusukkan ke tusukan sate 3 buah dengan warna selang-seling.
Kalau ga ada singkong segar pake yang beku yang kayak gini aja 2 bungkus, tapi gulanya kurangin dikit.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home